Позвонить нам
Написать в Viber
Написать в WhatsApp
Нужна помощь?
+7 (499) 344 71 72

Как предыдущие пандемии изменили нашу повседневную жизнь?

Понятно, что жизнь после вспышки вируса Covid-19 никогда не будет прежней. Изменится повседневная жизнь людей, города, а также жилье. Однако это не первая пандемия в истории. В прошлом они оказали радикальное влияние на повседневную жизнь людей.
По словам Смитсоновского института, в конце 19-го века люди заразились туберкулезом, смертельным заболеванием того времени, которое ввело ряд норм в повседневную жизнь людей.
В 1890 году министерство здравоохранения Нью-Йорка разработало впечатляющую кампанию «Война с туберкулезом», чтобы уменьшить распространение этой болезни в обществе. В то время кампания требовала, чтобы люди не пили из стакана с незнакомцами, не плевали на тротуары, в общественном транспорте, на этажах общественных зданий и в других общественных местах. До этого все люди пили из одного и то же стеклянного стакана в торговом автомате и плевали на улицах, но эта кампания внесла изменения, которые также повлияли на нормы современного общества.


Однако это были самые маленькие изменения в поведении людей - туберкулез оказал более существенное влияние на чистоту горожан. Согласно Смитсоновскому порталу, люди в 19-м веке жили в чрезвычайно грязных городах в Соединенных Штатах, выбрасывая мусор на улицах и опустошая ночные клубы, содержимое которых позже было перенесено в ближайший порт ночными работниками.

Cегодня это было бы совершенно неприемлемо, но в то время нормальная ситуация - мертвые лошади на городских улицах - в Нью-Йорке люди не пытались убрать или похоронить тело тяжелого животного, поэтому они лежали на улицах, пока не разлагались, и рабочие не могли похоронить их должным образом, говорит профессор Колумбийского университета Дэвид Рознер.

Однако, когда в городах вспыхнули туберкулез, холера или более поздний тиф, жители стали видеть корреляцию между городской чистотой и общественным здоровьем. Муниципалитеты разработали специальные нормы и правила для утилизации отходов, создали системы подземной канализации в крупных городах и установили специальные системы фильтрации через песок и хлорные установки для очистки в резервуарах для питьевой воды.

С изменениями в городе люди стали относиться к домам более серьезно. До вспышки туберкулеза, сухой туалет был везде и дома и в общественных местах. Но болезнь способствовала относительно недавнему изобретению «мокрых» унитазов. В то время, в 1891 году, американец Томас Крэпер создал улучшенную модель туалета со смывом, которая уже могла быть подключена к канализационным системам того времени, и по разумным ценам они устанавливались в городских квартирах.

Болезнь также радикально изменила архитектуру жилья - врачи 19-го века пришли к выводу, что хорошая вентиляция и свежий воздух улучшают здоровье человека, поэтому дом был построен с окнами значительно большего размера, чем принятые за стандарты раньше. Также были посажены парки, где горожане проводили время на свежем воздухе.

В 1910 году, когда компании общественного здравоохранения завоевали первые в мире кинотеатры, кинематографисты создали первые в мире рекламные ролики, чтобы проинформировать зрителей о профилактике туберкулеза и полиомиелита и рисках заражения. Позже это стало стандартным поведением организаций здравоохранения при вспышках заболеваний, то есть население было информировано посредством образовательной рекламы в средствах массовой информации.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.