Позвонить нам
Написать в Viber
Написать в WhatsApp
Нужна помощь?
+7 (499) 344 71 72

Личная гигиена персонала пищевых предприятий

Основные правила личной гигиены сводятся к следующему. Все рабочие должны пройти санитарно-технический минимум. Персонал должен держать в чистоте руки, тело, белье и одежду, коротко стричь и держать в чистоте ногти и волосы; волосы должны быть целиком подобраны под косынку или колпак. Перед работой персонал должен надевать чистую спецодежду (халаты, куртки, передники, нарукавники, косынки, колпаки) и тщательно мыть руки. Перед пользованием уборной работник должен каждый раз снимать спецодежду. После пользования уборной персонал должен обязательно мыть руки с мылом и щеткой.




Для обеспечения выполнения правил личной гигиены в раздевальнях, в цехах, в предуборных должны быть оборудованы благоустроенные умывальники. На предприятии должно всегда иметься в запасе достаточное количество чистой спецодежды; для принятия пищи должно быть отведено специальное помещение. Для хранения верхней одежды и спецодежды персонал должен быть обеспечен индивидуальными шкафчиками с вешалками. На более или менее крупных пищевых предприятиях устраивается санитарный пропускник.

Все лица, обслуживающие учреждения и предприятия пищевой промышленности, а также места приготовления, продажи и хранения пищевых продуктов должны без всяких побуждений со стороны контроля исполнять все установленные гигиенические правила и наблюдать за выполнением их другими сотрудниками. Навыки личной гигиены должны быть прочно закреплены, стремление к чистоте и опрятности должно являться непременным качеством каждого работника.

В частности, работники столовых и продавцы в продовольственных магазинах должны избегать касаться готовых пищевых продуктов руками, а посуду должны брать только с наружной стороны, не запуская пальцев в стаканы, банки и другие предметы, в которых отпускают молочные или другие продукты. Вилки, ножи и ложки в столовых надо брать только за рукоятки, тарелки — только за края, т.е. не притрагиваясь к поверхности, соприкасающейся с пищевыми продуктами.

Все работники, вновь поступающие на пищевые предприятия, должны предварительно пройти медицинский осмотр, а лица, непосредственно соприкасающиеся с незатаренными пищевыми продуктами, посудой или производственным инвентарем, подвергаются ежемесячному медицинскому осмотру. При приеме на работу их обследуют, кроме того, на кишечное бациллоносительство и на гельминтозы. В дальнейшем работники этой категории периодически подвергаются повторным обследованиям на бациллоносительство (возбудителей кишечных инфекций).

Похожие статьи

Советы по мытью рук и общей чистоты помещения

Задача гигиены, считающейся одним из направлений профилактической медицины, — это сохранность человеческого здоровья. И хотя его поддержание в рамках гигиены не ограничивается советами мыть руки после..

Гигиена сна

Организм каждого человека нуждается во сне и отдыхе. Так как во сне возобновляются силы. Организм получает нужное успокоение, которое было ему необходимо в конце сложного дня. Во сне вырабатываются го..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.